当前位置:首页 >> 工商动态
市工商局三举措推进网络市场定向监测工作
发布时间:2018/1/24 15:17:34   阅读数量:450    字体: 【 】 信息来源:宣传教育科
 

市工商局三举措推进网络市场定向监测工作

 

为进一步深化网络市场监管专项行动成效,规范网络市场秩序,净化网络消费环境,切实维护广大消费者和经营者的合法权益,市工商局近期在全市组织开展了网络市场定向监测工作,监测对象为全市网络商品经营者。

一是明确监测工作重点。分别为农产品、塑料、食品药品、化妆品、医疗器械、服装鞋帽、儿童老年用品、家用电器、消费类电子产品、汽车配件、装饰装修材料、农资等与人民群众日常生活密切相关的商品;网络商品交易和以网络服务交易平台、在线旅游市场为重点的网络服务交易;农村电商、跨境电商;网络交易平台、非平台网站和网店。

二是确定监测主要内容。分别为主体的真实性和亮照亮标情况,商品和服务合法性情况,商品和服务的广告发布情况;注册商标、企业名称和特殊标志的使用情况;交易和信誉评价情况;合同格式条款的合法性情况;是否有侵害消费者合法权益的情况;其他经营情况的合法性。

三是强化措施确保实效。采取随机抽取方法,共监测平台5家,官网30家,网店30家,实施行政指导2起,已整改1起,责令改正1起,受理投诉8起,为消费者挽回经济损失4000余元。

 

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
技术支持:飞达科技   你是 流量统计分析 位访客