当前位置:首页 >> 消费维权之窗 >> 消费提示
春节旅游谨防消费陷阱
发布时间:2018/2/12 10:50:41   阅读数量:1542    字体: 【 】 信息来源:宣传教育科
 

      

春节旅游谨防消费陷阱

     中国消费者报长春讯(记者李洪涛)春节即将到来,境内外旅游迎来消费高峰。近日,吉林省吉林市工商局、市消费者协会发布消费警示,提醒消费者正确、理性消费,谨防不良商家的旅游消费陷阱。

  消费者要选择正规旅行社出行,拒绝个人或无资质单位提供的旅游服务;参团时,要注意查看商家是否有工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》《旅行社分社备案登记证明》等;选择旅游线路时,要综合考虑旅行社的信誉、服务水平、规范管理等因素;出行前必须和旅行社签订旅游管理部门下发的制式旅游合同,认真阅读合同中关于线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准,双方的权利义务、违约责任等内容。

  近年来,超低价旅行团充斥旅游市场,强制消费、压缩行程、黑导游胁迫购物等层出不穷,让消费者防不胜防。消费者在选择旅游产品时,不要以价格高低作为唯一标准。消费者在参加旅行团组织的购物活动时有自主选择权,购买商品时要查看商品的产地、厂址、厂名,是否有生产日期、保质期和QS标识等。选择冰雪游的消费者,购买门票时,要了解清楚门票里包含了哪些游乐项目,是否包括了雪具、护具的套票等,在租赁雪具前,还要认真检查其是否损坏和是否适合自己使用。

  此外,不要选择无证小店和街边流动小摊等难以确保食品安全的地点就餐,尽量弄清每道菜的名称、规格、价格和收费项目。春节是旅游消费的高峰期,在消费过程中,消费者与商家发生纠纷无法协商解决时,可以向辖区工商和市场监管部门投诉。


返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客