当前位置:首页 >> 消费提示 >>
重庆消委会比较试验:营养强化盐营养含量微乎其微
发布时间:2018/2/12 10:54:54   阅读数量:226    字体: 【 】 信息来源:宣传教育科
 

重庆消委会比较试验:营养强化盐营养含量微乎其微

中国消费者报报道(记者 刘文新)食盐是人们生活的必需品,我国食盐流通体制调整后,进入销售终端可供消费者选择的食盐日渐增多。价格也从几角到几十元不等。究竟买什么盐好,它们的差别在哪里,应该如何选择合适的食盐?

  重庆市消费者权益保护委员会近日开展了食用盐比较试验,结果显示,样品的理化指标、卫生指标均表现较佳,但微量元素营养强化盐中的矿物质元素含量十分有限,其营养含量微乎其微。

  本次比较试验的样品由重庆市消委会工作人员以普通消费者的身份,在重庆主城区的永辉、新世纪、远东、沃尔玛、重百等大型超市和商场购买。涉及标称为益盐堂、川晶、晶心、白象、天一井、中盐、卡蒙、蒂安等8个品牌共计27组食用盐样品。样本价格最低的是标称白象牌高原深井盐0.6元/300克,最高的是标称卡蒙地中海粗海盐(研磨瓶)40元/300克。

  本次试验委托重庆计量质量检测研究院测试,检测依据为GB5461《食用盐》、GB/T13025.2《制盐工业通用试验方法白度的测定》、GB/T13025.1《制盐工业通用试验方法粒度的测定》、GB5009.11《食品安全国家标准食品中总砷及无机砷的测定》、GB5009.15《食品安全国家标准食品中镉的测定》、GB5009.17《食品安全国家标准食品中总汞及有机汞的测定》、GB/T13025.7《制盐工业通用试验方法碘的测定》、GB/T13025.10《制盐工业通用试验方法亚铁氰根的测定》、GB5009.90《食品安全国家标准食品中铁的测定》、GB5009.33《食品安全国家标准食品中亚硝酸盐与硝酸盐的测定》等标准。主要对样品的理化指标(水分、粒度、白度、水不溶物)、卫生指标(总汞、铅、镉、总砷、亚硝酸盐)、营养强化剂(钙、锌、硒、铁、镁)和主成分含量(氯化钠、氯化钾)等20项指标进行测试。


比较试验部分样品

  理化指标表现优良

  理化指标主要是指食用盐中水分、粒度、白度、水不溶物等含量情况。

  食用盐具有吸潮性,水分含量高会导致其品质降低,甚至滋生微生物。本次试验样品的水分含量均达到优级盐标准,即限量小于 0.30g/100g。水分含量最低的标称白象牌海藻碘盐仅为0.0062g/100g,最高的标称天一井牌海藻碘钙盐水分含量为0.12g/100g。

  粒度是指物体颗粒大小程度。食用盐在深加工生产过程中结晶温度和工艺都直接影响盐的粒度。本次试验样品均为小粒,小粒样品标准为0.15mm-0.85mm筛上物不少于75g/100g,样品粒度检测结果远高于该指标判定的标准。试验中有24组样品粒度都在90g/100g以上;另外3组均在85g/100g以上,其中川晶牌深井精盐粒度达到97g/100g。

  卤水质量是影响食用盐白度的重要因素,所用卤水质量越好,食用盐的白度越高。测试中,有21组样品的白度大于80度,达到优级精制盐白度要求。标称卡蒙牌地中海粗海盐和川晶澳洲天然海盐(拌炒型)白度分别达到93.8度和93.6度。

  卫生指标小于风险阈值

  食用盐在原料、生产加工和储运过程中有可能受到来自水体、土壤、工艺、包装物等污染,从而掺杂如总汞、铅、镉、总砷和亚硝酸盐等有毒有害物质。

  重金属会影响盐的质量,达到一定浓度时可具毒性效应。本次试验的27组样品均未检出铅和镉污染;但标称天一井牌海藻碘食盐和标称白象牌磨黑晶纯盐分别测出有0.00092mg/kg和0.00492mg/kg的总砷;所有样品均测出有总汞,标称白象牌磨黑天然钙盐总汞测出值最高,为0.0017mg/kg。但上述重金属测出值均小于风险阈值,更远小于方法检出限值。

  亚硝酸盐在胃酸等环境下与食物中的仲胺、叔胺和酰胺等反应会生成强致癌物N-亚硝胺。世界卫生组织规定,亚硝酸盐ADI(人体每日允许摄食量)为≤0.2mg/kg体重。通常情况下,人体一次性摄入0.3g以上的亚硝酸盐可能会导致急性中毒。本次试验中,亚硝酸盐含量最高的是标称白象牌高原深井盐,为2.5mg/kg。

  碘含量均达要求

  我国的《食用盐碘含量》标准规定食用盐产品(碘盐)碘含量的平均水平(以碘元素计)为 20mg/kg-30mg/kg,碘盐中碘含量均度的波动范围为±30%,本次试验样品中有23组为加碘盐,碘含量均在23.2-38.7mg/kg之间。

  14组样品氯化钠含量达优

  氯化钠广泛存在于各种组织器官内,参与血浆容量、渗透压和酸碱平衡的调节与维持,如果过多摄入钠,会引起水肿、高血压。世界卫生组织(WHO)建议每人每天氯化钠摄入量为5g,而部分特殊人群(如冠心病、高血压、糖尿病,脑中风等疾病患者)需要限制钠的摄入量,尽量不要选择纯度(氯化钠含量)高的食盐。本次测试的23组普通(非低钠)食盐中,有14组样品的氯化钠含量达到优级精制盐要求,8组样品符合一级精制盐对氯化钠含量的要求。

  营养强化剂含量有限

  营养强化剂是指根据营养要求向食品中添加一种或多种营养素,或者某些天然食品,提高食品营养价值的过程。根据补充营养成分的不同,食用盐有氨基酸强化食盐、维生素强化食盐、微量元素强化食盐等品种。本次试验主要针对微量元素营养强化盐的钙、锌、硒、铁、镁进行了测试,结果显示27组样品均未测出锌,有4组样品测出有硒;有18组样品测出有铁;有23组样品测出有镁;有22组样品测出有钙。从测试结果看,无论盐的档次与价格高低,其矿物质元素含量都十分有限,因此通过食盐来补充矿物质元素作用微乎其微。

  消费提示:减盐为首要原则

  降低食盐用量应成为消费者添加食盐的首要原则。在减盐的基础上再考虑是否选择低钠盐。

  不要盲目看价格。部分高价盐的水分、粒度、白度、水不溶物、纯度(氯化钠含量)、总汞、亚硝酸盐等指标,检测结果并未优于低价盐。

  通过食盐补充矿物元素不实际。为了补充矿物质元素而特意选择微量营养强化盐完全没有必要。日常不偏食、挑食则一般不会缺少微量元素。

  按自身需要选择食盐。如甲状腺病患者应在医生指导下选择不加碘盐或加碘盐,生活在高碘地区的居民应选择未加碘盐;中老年人、孕妇和高血压患者应多选用低钠盐。

  选择正规渠道销售的小包装品牌食盐和添加剂更少的产品,加碘盐可考虑优先选择加海藻碘的盐。

  注意包装和生产日期。封口不严或有开裂、袋内有明显结块的产品最好不要购买。

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
技术支持:飞达科技   你是 流量统计分析 位访客