当前位置:首页 >> 主要服务事项 >> 流通领域商品质量监管
流通领域商品质量抽检
发布时间:2018/2/12 16:47:47   阅读数量:3044    字体: 【 】 信息来源:法制科
 

1.流通领域商品质量抽检,是指流通领域商品质量抽查检验(以下简称抽检),是指工商行政管理部门按照职责,依法对流通领域的商品质量进行抽样检验,并进行处理的监督检查活动。

2.抽检工作程序:

开展流通领域商品质量抽查检验。根据流通领域商品质量状况,确定抽查检验重点,制订年度抽查检验工作计划,依法对流通领域销售者销售的商品质量进行抽样检验,并依据检验结果依法进行处置。抽查检验工作所需样品由承检单位人员、工商行政管理执法人员按照有关规定现场抽取。检验不合格的,书面通知样品标称的生产者,并要求其进行送达确认;工商行政管理机关自收到检验结果后5个工作日内通知销售者,并对不合格商品依法采取相应措施。销售者或者样品标称生产者对检验结果有异议的,应当自收到检验结果文书之日起15日内,向实施抽查检验的工商行政管理部门提出书面复检申请。对经依法抽查检验确定为不合格的商品,工商行政管理部门督促销售者停止销售,并依法查处。消费者要求退货的,销售者应当为消费者退换商品。涉及生产者生产不合格商品的违法经营行为,通报有关执法部门处理。工商行政管理部门应当及时向社会公布抽检结果。

3.查处销售不合格商品行为。根据质量抽查检验、消费者投诉举报和日常检查,对销售质量不合格商品违法行为依法进行查处。

返回顶部     关闭窗口
 
主办:东营市工商行政管理局 
网站标识码3705000033   鲁ICP备 05022757 号  公安部备案号37050202370763
你是 流量统计分析 位访客